22:08 

я знала, я знала!!!

Milkys
Если на клетке со слоном написано "верблюд", не верь глазам своим (К.Прутков)
что Каунас прекрасен. Нет, это неправильное слово. Это еще одна осуществленная мечта - я так давно туда собиралась)). Да, я буду подвергнута суровому остракизму - до Музея Чертей я не дошла. Да и вообще ни до одного музея не дошла, а в Каунасе есть, куда пойти и есть, что посмотреть. Но у меня было всего пять с половиной часов, на незнакомый мне город.
Ночью разболелось горло. Волшебные лечебные пастилки кончились. Времени на забег в аптеку уже не оставалось, и два с половиной часа в автобусе я с тревогой прислушивалась к организму - подложит таки свинью или пронесет? Ко времени прибытия в Каунас меня уже ощутимо подзнабливало. Затарившись в первой же аптеке всякими снадобьями для радикальной борьбы с больным горлом (не, гильотину не предложили :) ), я пошла по направлению к Старому Городу. А ведет туда замечательная пешеходная аллея, длиной чуть больше полутора километров. Замечательна она еще и тем, что на протяжении всей пешеходной зоны нельзя курить, ни в ресторанчиках и кофейнях, ни на улице. Вообще)) А ресторанчиков всяких уютных - множество, а кондитерских, знаменитых кондитерских Каунаса с фирменным шоколадом и потрясающим кофе - на каждом шагу. А меня трясет, знобит и болит горло. И ничегошеньки не хочется. Ну все, решила я и решительно открыла дверь ближайшего кафе. Там даже не нужно гадать, какое фэншуйнее - в любое можно зайти, везде хорошо. Организм насторожился. Увидев принесенный заказ, разволновался, почти завопил: "Ты что, ты зачем, ты забыла? - у нас гастрит!!" - "Организм, выбирай - либо болеет горло, либо желудок. Ублажать и то, и другое я не могу. Не в состоянии." Организм подумал, и выбрал простуду. Гад. За что немедленно получил фейрвексом и лечебной пастилкой. А я принялась за кофе и яблочный пирог. О, какой это был пирог... Два тоненьких слоя сдобного теста с миндалем, а между ними - слой яблок, толщиной в два с половиной сантиметра. Сверху - сахарная пудра, и никаких дурацких шариков мороженого. Организм обиделся и затаился до конца дня.
Я шла по центральной улице Старого Города, с каждым шагом влюбляясь все больше и больше. "Ах, как жаль, что Вы едете в Каунас сейчас - говорили мне местные жители, - все листья уже облетели, нужно приезжать летом, там прекрасные парки, а сейчас уже не так красиво...". Они не правы. Каунас, как женщина. Если женщина красива по-настоящему, она будет неотразима в вечернем платье, но и утром, только проснувшись, растрепанная и без макияжа, она все равно останется красавицей :) А еще этот город не похож ни на один другой. Вначале, зацепившись взглядом за какой-то уголок, я подумала о Ливерпуле, на какой-то площади - о Клайпеде, но чем дальше, тем отчетливей понимала - нет, это мимолетная схожесть, Каунас - это Каунас, и ничто другое. Он очень уютный, но при этом очень просторный. Просторный в смысле не тесный, улицы прямые и широкие, достаточно людный и молодежный - студенческая столица Литвы. Город, исполненный собственного достоинства, не соперничающий с Вильнюсом, а просто существующий рядом. И очень дружелюбный :). Во всяком случае, ко мне Каунас повернулся таким лицом, и я жду нашей следующей встречи.
А это осенний привет от Каунаса и его жителей :)

@темы: мои города, просто хорошо

URL
Комментарии
2013-11-02 в 02:35 

CunningRussechka
"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
я это предчувствовала....ээх.....

2013-11-02 в 04:13 

Milkys
Если на клетке со слоном написано "верблюд", не верь глазам своим (К.Прутков)
CunningRussechka, не печалься, какие наши годы, обязательно еще посмотрим на чертей)) Ну, хочешь, я тебе в утешение каунасского зайчика подарю? Тебе какой больше нравится? С красным цветочком и бантиком или с желтым цветочком и листиками? ;-)

URL
2013-11-03 в 02:41 

CunningRussechka
"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
не-не только без зайчиков.... и чертиков не надо :) привози фоток побольше хороших

   

О королях и капусте

главная