Milkys
Если на клетке со слоном написано "верблюд", не верь глазам своим (К.Прутков)
Раннеутренний Осло сонно моргает вслед нашей электричке. За 4 часа пересекаем полстраны, густой лиственный лес почти без перехода сменяется скалистым предгорьем. Горы равнодушны и величественны, что им мелкое людское копошение. Скалы на изломе черные, разбавленные неожиданно белыми росчерками - то ли седина пробивается в черной гриве, то ли какой-то шутник опрокинул гигантскую чернильницу на белую стену. Ленточки водопадов посверкивают на солнце. Реки бьются о разбросанные валуны, сердятся, брызгают возмущенно, вода прозрачная, внезапно зелено-изумрудная, словно кто-то пузырёк бриллиантового зеленого вылил.
Фьорды. Узкая полоска моря и горы с двух сторон, если смотреть вдаль, кажется, это тени, накладываются одна на другую. Горы покрыты зеленым ковром леса, только-только начинающего менять цвет на осенний золотой. И воздух. Ни с чем не сравнимый запах северного моря - свежий, хрустяще чистый, слегка йодистый, солоноватый. На берегу в букет вплетается густой аромат поздних цветов, этот воздух хочется резать ломтями, унести с собой.
Берген - веселый, разноцветный, многоголосый. Семь гор окружают город, и дома храбро карабкаются вверх, придавая суровым склонам вид уютный и обжитой. В Берген влюбляешься с первого взгляда, отсюда начинается путь по фьордам, и сюда хочется возвращаться.
Алесунд (Олесунн) - город-шкатулка, город в стиле арт-деко. Там можно бесконечно бродить по крутым улочкам, удивляясь орнаментам и завитушкам.
В Норвегии никто никуда не торопиться и всё происходит в срок. Считают, что Москва - это невозможно далеко, удивляются такому далекому путешествию)) Мы тоже удивляемся - у нас вообще-то общая граница есть...
Кофе - самый популярный напиток, но не крепкий. А вот крепкий алкоголь можно просить только с двух часов дня - видимо, в целях заботы о здоровье нации.
Знаменитая норвежская селедка - совсем не мой продукт.(( Пришлось заедать разочарование плюшками и рыбным супом...

@темы: Зарисовки, мои города, просто хорошо