понедельник, 04 ноября 2013
Что-то вчера в предчувствии погодных катаклизмов было мне слегка печально и задумчиво, и потому посмотрела я подряд два фильма об одиночестве. "Завтрак у Тиффани" и "Просто вместе". Оба фильма сняты по одноименным книгам, но первую я не читала, нужно прочитать, я думаю.
читать дальше"Завтрак у Тиффани" - красивый фильм, умный, ироничный, фильм, снятый с любовью - к городу Нью-Йорку. Город, на мой взгляд, полноправный герой фильма, потому что нигде больше не могла произойти эта история. Одри Хепберн великолепна, изящная, очень стильная и непосредственная. И, наверное, это все должно вызывать горячее сочувствие к ее героине. Но смотрю и понимаю, что я уже человек другого времени. Я не могу сочувствовать Луле Мэй-Холли Голайтли. Прелестное дитя, с мятущейся душой, ищущее пристанище, где будет так же спокойно, как в магазине Тиффани, "где с тобой никогда не случится ничего плохого". Единственный близкий человек, ради которого Холли готова на все - брат Фред. Порой у меня закрадывалось сомнение - а не мифическая ли личность этот самый брат. И такая непосредственная неразборчивость в средствах! Ну разве можно всерьез сердиться на нее?!. Но вот эта самая неразборчивость мешает мне проникнуться горячим сочувствием к одиночеству ее души. Все кончается хорошо, согласно законам жанра. Холли остается с человеком, ее действительно и искренне любящим, сама впервые понимает, что такое любовь, и даже кот, выброшенный ею из машины под проливной дождь, тоже благополучно находится. Финальный поцелуй под струями воды на фоне фонарей и смутных силуэтов домов. Хэппи-энд. А я продолжаю думать - что ждет этих людей через месяц, два, через год...два года... И хэппи-энда не просматривается. Но, может, с таким скептическим настроем не стоит смотреть романтические истории о любви и счастливом избавлении от одиночества, и подождать другого настроения?
"Просто вместе". Книга Анны Гавальда зачитана до дыр, вот уже четыре года я не могу устоять перед искушением приобрести еще один томик, и еще один, в подарок друзьям, которым обязательно, обязательно нужно это прочитать... Но фильм посмотреть как-то все не складывалось и не складывалось, и вот вчера - свершилось. Впечатление сразу после последнего кадра - фильм-иллюстрация. Актеры подобраны по типажам настолько точно, что по другому героев и представить нельзя. Но как много тонких сюжетных ходов обрезано... Мне думается, что если бы я смотрела фильм , не читая саму книгу, я бы не ощутила всей пронзительности этой истории - одиночества каждого из героев, одиночества в толпе, и даже внутри себя, их путь, у каждого свой, к тому, чтобы быть "просто вместе". Наверное, лучше всего раскрыт в фильме Франк, а вот Камилла и Филибер - почему им так трудно было выйти из своих стен, почему они вообще скрылись внутри себя - остаются непонятыми. Повторюсь, таковыми они представляются мне в фильме. Вот почему у меня и возникла ассоциация пресловутого айсберга - фильм - верхушка, надводная часть, умная, тонкая проза Анны Гавальда - подводная, основная. Да, и в этом случае хэппи-энд абсолютно заслуженный))). И логичный).Что б еще посмотреть...такое...для ума и сердца?
@темы:
размышлительное
Так случается со всеми историями, если их продлевать... продлевать. Но камера вольна остановиться в любой момент, в этом и есть прелесть придуманной истории.
А вот "Просто вместе" я таки сначала фильм смотрела. Он хорош.Но книга во много раз живее.
Я вот последнее время всем рекомендую фильм "Кошки напрокат". (Пока еще никто не повелся) Тоже об одиночестве, сильно об одиночестве и о кошках... и о людях, конечно. Очень японский и одновременно очень общечеловеческий фильм.
Твою рекомендацию я обязательно приму к сведению, правда, возможно посмотрю не сейчас, попозже, сейчас меня уже захватывает суета возвращения, вот уже и начальство позвонило...))) Подожду соответствующего настроя - неспешного и лирического)) И обязательно поделюсь впечатлениями)
CunningRussechka, как же так, культовый фильм))) Ладно я, не киноман от слова совсем, только сейчас добралась))
А книга у тебя есть в бумажном варианте? Почитать дашь?