воскресенье, 24 апреля 2011
итак, напряжение достигло апогея. В 8-45 наш Боинг приземлился в аэропорту Лос-Анжелеса. Еще 10 минут он ехал к нужному выходу. Американцы, как уже упоминалось, люди высокоорганизованные. Никто никого не обгоняет, посадочные места покидают в строго обратном порядке, причем абсолютно никуда не спеша.
читать дальше А у меня место в самом хвосте. 40-й ряд. На мое нетерпеливое приплясывание решительно никто не обращает внимания. И в результате, выбегаю из самолета в 9 с минутами, верчу головой в поисках хоть какой-то информации ( в билете указан терминал В) - никаких указаний на терминалы, только выходы. Милая девушка, проходящая мимо, с готовностью откликнулась на мой невразумительный вопль о помощи, отыскала ближайщую информационную доску, а на ней - указание на мой рейс. Пробежать предстояло порядка 15 выходов.. Времени оставалось чуть больше 5 минут... К выходу 82-А я прибежала точно ко времени вылета - но дверь оказалась закрыта, хотя самолет по-прежнему стоял у посадочной трубы. В качесте сотрудника сервисной службы выступала великолепная афроамериканка, по-модному выкрашенная в цвет блонд... Волшебная краска, скажу я вам! Эффект на интеллект и манеру поведения оказывает потрясающий!!! На мой сбивчивый стон об опоздавшем самолете и необходимости попасть на вылетающий в Туссон ( а билет транзитный, т.е. я там автоматически зарегистрирована, и в любом европейском аэропорту меня бы ждали или по крайней мере, искали, объявляли и т.д.) я получала монотонно повторяющееся"ю кэн флай туморроу, ю кэн флай туморроу, ю кэн флай туморроу..." Какой, к бесу и американской матери, туморроу! У меня туморроу конференция! И встречать меня будут в Туссоне тудей, вот буквально через полтора часа и будут ! Бес-по-лез-но. Не-про-би-ва-е-мо. Даже глаз от монитора не подняла. И с тем же полным отсутствием эмоций меня послала. Ага. В другую сервисную службу. А что мне оставалось делать? Пошла. Еще раз изложила свою драматическую историю. Выразила недоумение, почему меня оставили за бортом при изначально зарегистрированном билете. Получила предложение улететь опять-таки туморроу рано утром в Сан-Франциско, а оттуда уже в Туссон. А у меня выбор есть? Самолет мой уже на полпути к Туссону... Ладно, говорю, давайте. А где мой багаж, интересуюсь. А Вы еще и багаж сдавали, удивляется (слегка) меланхоличная леди латиноамериканского вида, сидящая за стойкой. Ага, сдавала. У меня с собой в сумочке только документы, деньги, книга - почитать в самолете, и англо-русский словарь - на всякий случай. Даже косметика вся в чемодане. Леди, пощелкав мышкой, сообщила, что багаж я таки получу, прилетев в Туссон. Интересуюсь дальше - на предмет отдохнуть до следующего вылета. Времени по местным меркам 10 вечера или чуть больше, а вылет только в 6 утра. Леди гостеприимно предлагает отдохнуть в "реструм", указывая на что-то за моей спиной. Оборачиваюсь. За спиной что-то типа холла с рядами стульев...Потрясенно уточняю - вот это и есть "реструм"? Комната отдыха, в смысле? Может, все-таки в Лос-Анжелесе отель найдется? Обычно возле аэропортов отели бывают...Зачем Вам отель, совершенно искренне удивляется леди. Вам ведь
в 4 утра нужно будет в аэропорт вернуться! Ну да. Провести 8 часов ночью на стульях в аэропорту после 20 с лишним часов путешествия, с больной спиной - это же намного лучше, удобнее и комфортнее!Н-д-а-а-а-а...А на стойке небольшое такое сообщение о 20% скидке при заказе номера через сервисную службу, обслуживающую как раз авиапассажиров. Прошу ваучер. У леди такое выражение лица, как будто за этот номер она заплатит из собственного кармана. Ваучер все-таки выдала, продолжая что-то бубнить о необходимости быть в аэропорту в четыре утра. Ко всем прочим радостям у меня разрядился телефон. Зарядка и второй телефон путешествуют в чемодане. В Нью-Йорке в это время не спит и беспокоится школьный товарищ, пытаясь разрулить ситуацию путем переговоров сначала с меланхоличной латиномериканской леди, потом со службой заказа и бронирования номеров, потому что я в состоянии, близком к выпадению в астрал, телефонный разговор на аглицком уже осилить не могу. Телефончик мой держиться из последних моторолльских сил, сопровождая наши разговоры предобморочным писком. Тихо надеюсь, что хотя бы деньги на счету не закончатся в ноль, до отключения роуминга. В отелья все-таки попала, спасибо моему другу, уже практически ничего вокруг себя не видя от усталости. Так что бесполезно меня спрашивать, какой он северный олень, в смысле, как мне понравился Лос-Анжелес. А никак! Не видела я его! Я там на самолет опоздала, потеряла любимую шляпку, в отеле нагло нагрели на 26 баксов! Не, если, конечно, отелю Холидей Инн в Лос-Анжелесе мои 26 долларов помогут выбраться из кризиса, мне не жалко, но такого наглого облапошивания я у нас давненько не встречала... Это к вопросу о заокеанских преимуществах)). В конце концов я все-таки оттуда улетела. В Сан-Франциско. В Сан-Франциско тоже плохая погода. Там дождь проливной, и ветер. И вылет в Туссон задерживается. Еще часа на полтора. К этому времени мысль о том, что Америка явно не моя страна, превращается в твердую уверенность.
И я уже летел из отпуска - у кармане 22 евро.
Кошмарище короче. это я тебе соучствую. А нагрели то как?